注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

平常之心 敞开之心 我心依旧  

2009-04-11 23:07:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庄子说,“知天乐者,无天怨,无人非,无物累,无鬼责”, 意思是知道乐天的人,不怨天,不尤人,不受万物牵累,不受鬼神干扰。对此,近一段时间我有些新的体会,我认为庄子说的只是一厢情愿,是一种理想状态,而实际生活中不可能做到。我年近花甲,老有所乐是我的向往,保持一颗平常之心是我的追求,我不怨天,不尤人,很觉得轻松。但,偏偏树欲静而风不止,保持平常之心还真不容易。我不怨人但也会受牵累,我不尤人但也会遭干扰,不仅仅是时不时让风吹一下,躲不开时还得让风给擂一下。泥人还有个土性,挨完擂还保持平常之心?挨完擂还若无其事?挨完擂还一笑了之?这太难了,这不是君子之为。不是自己修行不到,也不是血气方刚的冲动还在支配我的言行,遇到可气之事,就是不能无动于衷!就是不能忍气吞声!就是!

对吗?------,且住,冷静想一想,------想一想。啊,还真不完全是这个道理。换个角度分析一下,当遇之事,有大是大非吗?没有,有恶霸欺侮吗?没有,有你死我活吗?没有。那何来愤愤不平呢?谁的言行谁负责,谁的言行谁承担,那些不雅行径自有公论,大可不必没完没了,也没有必要耿耿于怀。众人心中有一杆秤啊。何况,仁者见仁,智者见智,一己执词,未必全都正确。

再看庄子的话,倍感亲切,我应该坚持自己的平常之心,敞开之心,我心应依旧。我的博客上曾经出现过一段匿名对我肯定的事物进行批评的评语,我还没有见到就被同事删除了,因为我办公室的电脑是公开的。我想,那留评语的朋友也是在帮助我,在此抱歉了。

在此我重申,我将坚持平常之心  敞开之心  我心必将依旧。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017