注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

霸洲有一个李少春纪念馆  

2009-03-22 12:58:55|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        霸洲距离天津不远,原称霸县,隶属于河北省廊坊,是京剧大师李少春的故乡。一直听说霸洲为李少春修建了一个李少春纪念馆,昨天有机会去了一趟,让我感慨万端。去的由头是参加李少春纪念馆里的一个庆典,那里除了大剧场,展览厅,还有一个古色古香的小剧场,纪念馆利用这个小剧场开展周末演出活动,我们去就是祝贺首场演出。且不说一路上沿途看到的和霸洲城市本身的经济蓬勃发展的繁荣景象,城市化的城镇建设,规模化的工业区、商业区一个接一个,国道上货柜车一辆接一辆的跑,只说这李少春纪念馆,真是让人佩服。就规模、气派、设计和面积讲,天津市的中国大戏院和中华剧院、新建的滨湖剧院都无法与之相比,我们优势的只是剩下老天津留下的文化底蕴了。可是人家也在积极的积累啊,当地政府利用李少春纪念馆搞了许多影响全国的大型活动,真是做到了“文化搭台,经济唱戏”,通过这个纪念馆,宣传了霸洲,扩大了霸洲的影响,带来了许多商机,同时还满足了当地群众的文化需求,培养了一批戏曲爱好者。

       在那古香古色的小剧场里,我见到了专业京胡名家李亦平,他被霸洲吸引,现在退休就在李少春纪念馆当顾问,还有李少春先生的弟子马少良也参加了演出。李亦平的胡琴的确是好,不愧是大师,马少良宝刀未老,唱了一折《白毛女》中杨白劳与喜儿的对唱,真是棒,不减当年。更有让我敬佩的是当地政府的领导,能拉,能唱,能演。人大主任的京胡水平能演奏协奏曲,常委宣传部长能唱老旦,“龙驹凤辇进皇城---”,字正腔圆气壮,很地道。业余爱好者京剧、河北梆子和音乐舞蹈的演出水平也很高,天津市的一个区、县水平,拉出来,还真比不上。

        我又感慨了,为什么呢?为什么天津市的领导就没有人家这种抓群众文化的魄力和能力?排一出没有出路的戏能花上千万,确不能为群众文化多花一分钱,市一级的群众艺术馆因为面积不够,国家文化部只给评为二级馆,太丢人了,太悲哀了,可天津市的当局确对此无动于衷,麻木不仁,无所谓。天津的群众文化曾经是在全国数得着的,但那是在计划经济时期,各大局、各区县,都舍得花钱,成立了无数的文艺宣传队,培养了许多文艺人才。但是一进入市场经济,天津市的领导就傻了,什么也不会了,不会运用市场经济来推动文化建设,特别是推动群众文化的建设。老百姓的群众文化需求只好靠居委会,靠老年组织,靠自娱自乐,政府的群众文化机构和部门就只得惨淡经营了,以至于这些年,天津市的群众文化一直处于冷落状态,没有大手笔,没有大运作,没有大影响。

       天津的老百姓最爱玩儿,爱热闹,有很强的文化需求,只要看一看民间的文化活动就能明白。为什么“茶楼”的演出形式率先在天津出现,民间相声演出率先在天津出现(早于郭德刚出名),就是一个很好的说明。如果这个李少春纪念馆的规模建设出现在天津,用于群众文化,李亦平说,那可就了不得啦。可是,天津市的政府又做了什么?相比霸洲,缺乏了什么?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017