注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

河边唱歌的老人(修改稿)  

2009-03-10 15:57:10|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

有一天,上午八点半左右,在海河边的木长椅上见到一位老人。他身边放一大瓶水,手中托一本歌本,放开喉咙在视谱唱歌,好象是施光南的《打起手鼓唱起歌》。老人衣着朴素,大约有七十上下,带着深度眼镜,目不斜视,旁若无人,专心地大声唱着。音调不大准,也谈不上音色,拍节也乱。但,老人执著地一遍一遍地找着这首歌的旋律和节奏,而且,还真是一遍比一遍好。老人满怀激情,自娱自乐,自我支持,展现了很强的自信心。就是这样一位老人深深地吸引了我,让我驻足聆听,引发深思。

 是什么让我感动呢?最直接的是老人的乐观精神。我关注养老问题多年,有这样的认识:老有所养事关生存,一直被政府重视,有社会保障机制,不是大问题;老有所居就大多数人讲也大体不是问题;老有所为现在已经不大提倡了,因为在“为”什么,怎么“为”上产生许多麻烦;而老有所乐一直不是人们关心的重点,其实,在众多“老有所--”中,最难解决的是普通人的老有所乐,这其中的酸甜苦辣,是非曲折很多很多。

所谓普通人就是文化上没有一技之长的普通老人,他们的晚年生活的乐趣很难得到,所以有孤独寂寞的痛苦,就此也引起社会的关注。为什么《常回家看看》流传这么广泛,引起社会共鸣,也是这个原因。但是,道理看怎么讲,如果从社会角度讲,如何丰富老人的精神生活,这不是政府的问题,也不是子女的问题,根本上是老人自己本身的问题,是精神追求的状态问题。我认为,在一定意义上讲,老人不能依赖子女常回家看看,不能依赖政府让自己快乐,而要立足自己解决老年生活的快乐问题。我面前的这位唱歌的老人能感动我的另一个深层次的原因就是老人在努力自立,他不寄希望于演出成名,也没有被什么严格要求必须要唱歌,最多可能是他希望能在老人合唱团里能有一席之地。我认为他是在自己寻找快乐,不想给别人增加任何负担。难道这不可贵吗?不令人尊敬吗?

有这个认识,我们再去看社会上老人们自发组织的自娱自乐活动,比如跳舞、唱歌、唱戏等,就会有尊重之心。当然,如果政府的群众文化部门能给以适当的引导和支持,那就更好了。鼓励老人们自己追求生活的欢乐,也是件大事啊。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017