注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

啊!这么多的精品京胡  

2009-02-05 18:14:53|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正月初九,我们在天津话剧团的实验剧场演出,虽然是票友,但是阵容整齐,戏码庞大,演出圆满。一个下午,演出了荒山泪、宇宙锋、梅妃、武家坡、银空山、大登殿等几出大折子,北京、上海、河北都有票友来。热闹吗?当然热闹,带几拨儿龙套的,台上台下都是人,文武场都被挤到台下了。但我没有觉着,我的全部精气神儿都让一个偶然发现给吸引走了。我应职的月琴活儿有一半儿都推给一个中戏的学生,打一个手式表示谢谢,全齐。我干什么去了?我没有在剧场里,而是在剧场的前厅,与剧场的经理攀谈。那个经理是一个典型的天津人性格,豪爽、直率、诙谐,腿脚不太好,但非常有人格魅力。是他轻描淡写地说,他有几把好京胡,白紫竹的担子,我一听眉毛就立起来了,非要看看。磨蹭半天,那经理吃力地站起来说,好吧,让你开开眼。他引领我几经曲折来到一个楼梯下面的库房,里面有一个一人多高,一掏多宽的老式木柜子,雕花的,当时我就吸口气,光这个柜子就够值钱的了,等柜子一打开,啊!我立时目瞪口呆,不止是吸气,而是停气了,呼吸停止了,嘴巴张开合不上了,------那里面密密麻麻地挂满了京胡,大约有百十把,把把是精品,其中有许多是白柴竹的担子,铁里儿的筒子,从两个眼儿到高拨子的七个半眼儿的,哪个调门儿都有,而且成套,每把上面都挂有一个白色的硬纸签儿,上面写着这把胡琴的材质、那个名家制作的、开始持有的时间、调门儿,有那个名家使用过,什么时间,给什么名角儿拉的什么戏,等等。

      怎么样,是不是令人难以置信。 我既佩服,又羡慕,更是感动。摸了这把摸那把,放下这把又抄那把,爱不释手,赞叹不已。我说,这个古老的雕花木柜子和打开的情景,在天津卫独一无二,在全国也不多见。这是什么?这就是文化。这位经理每天要打开柜子,每一把胡琴都定定弦,过过手,然后就收起来,心里美滋滋,他说这是无与伦比的享受,精神大餐。这位经理不是京胡演奏家,他的优势是收藏和品味。他认为,大艺术家不是制作者而是收藏者,没有收藏家的欣赏和鉴别,就没有大艺术。有人要高价收购这位经理的胡琴,连同那个木柜子,用一套市中心好地段的商品房子换,那可不是个小数目哇,可这位并不富有的经理笑而拒之,不为所动。我挑了一把六个眼儿的拉了一会儿,那音质真是好,手感也地道,品相也漂亮,不由自主地看了一眼那位经理,他马上说,别看我,要用你就拿走用,用完了还回来,告诉我给谁拉了,拉的什么就行,王佩渝来天津演出,她的琴师就是从这儿拿的胡琴,用完还回来,也没有能买走。我张了张嘴,把要说的话咽了回去。

       据说,我们初九的演出反响很好,圆满成功,但是,我没有记住什么,满脑子就是那一满柜子京胡了。还有那经理走路不方便的身影,以及他满脸幸福的神情。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017