注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

亲临艺考现场,心情沉闷之极  

2009-02-26 15:41:16|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前几天,给朋友帮忙,我偶然有机会去天津音乐学院的高考现场,目睹了艺考竞争的残酷。按照惯例,艺考都是在这个月份,要前置于正式高考。一下车,扑入眼帘的是黑压压的一院子的人,一半是考生,一半是家长,在不同的考场大门外面聚集。很少有笑脸和笑声,大都肃穆地站着,沉默不语或者小声交谈。装有各种不同的乐器的盒子靠墙立着,也默默地没有声音。我们是应邀为两个考生伴奏,他们的才艺表演是京剧清唱,都是唱老生。

两名考生中间有间隔,我们把乐器放在后台,留下候场,目睹了考试的过程。首先是紧张,在几百名考生中录取几十名,已经淘汰一轮,这是第二轮,那紧张的程度可想而知。考生要先自我介绍,然后考主项,接着是才艺展示,后面是英语问答,每个考生都是这三项,我看了一下表,大约每个考生的时间也就是六至八分钟。候场期间,我们观看了大约有八九名考生的考试过程。我感叹每个考生的专业级的音乐水平,有钢琴,有琵琶,有萨克斯,有架子鼓,有二胡,有古筝,有舞蹈,水平相当之高,听得我颤栗,看得我心痛。真的我很难过,为什么这么优秀的人才要面对如此残酷的竞争?

我扫描了一下,这些外地考生,由家长陪同,已经在天津吃住了好几天了,这些费用且不说,每个考生的才艺培养也都是需要花钱的,这不是个小数目。为什么?就是为这六至八分钟吗?我沉闷,不快。

这些考生只是高中生,音乐才能已经十分突出了,那么当初家长们让孩子练习音乐是不是就是为了上音乐学院呢?能不能把音乐做为素质教育的内容呢?家长能不能不为孩子加上这么沉重的负担。

朋友说我迂腐,考生的专业水平高是国家昌盛的一个反映,是好事。考生考不上自然会去参加高考,没有必要杞人忧天。可是我就是沉闷。

后面的考生唱的是“此时间不可闹笑话,胡言乱语怎瞒咱,-----”唉,是啊,能怎样呢?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017