注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

突然,大伙都不言声了  

2009-02-17 11:00:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

情人节转天,我们一行十几个老知青聚会,而且一色儿的环水村的知青,男生女生在一起举杯畅饮,高谈阔论,包括情人节,什么话题都谈,口无遮拦,四十年前羞涩的初恋此时已经当做酒桌上的玩笑相互攻击。都已经是爷爷奶奶姥姥爷辈儿的了,那年月的事,怎么说也没有人会计较。十八九的孩子一下子从天津市跑千里之外的穷困农村去,那得出多少事啊,那些事已经成为大家心里共有的精神财富,喝个交杯酒,哈哈一乐,落个痛快也就完了。大家虽然已经是退休和快退休的老人,但平日被各类羁绊所束缚,忍让的时候多,我想,只有在知青聚会上可以放松地喊几声,这也是我们经常聚会的原因,真是开心解闷啊。但那些词儿,若现在的人听,那一定以为是小孩子“过假家”,天真烂漫得没有边儿了。

正闹腾着,一开门,又进来了一位正宗的环水村老知青,只因为没有回天津,落在外地,所以很长时间没有见到他,大家那个高兴啊,几十年没有见啦,发自内心的亲切感觉油然而生,有人灵机一动,按照当年在村里时的传说,把这位新来的同学安排在一个女知青身边坐下,反正是情人节嘛,大家那个笑哇,连起哄带喊叫,非要他俩喝个交杯酒。------,突然,大家都不言声了,一下了安静下来,我见到那女知青哭了,小声说,“一直想见你,没有见着,------”,是啊,快四十年了。这时,屋子里安静极了。

不知是谁,马上打破了这个安静,又恢复了刚才的喧闹,把这俩人的情绪与刚才的气氛融和在一起,而且很快得到大家的认同和反响,又敲杯子又敲碗,大声喧哗了一痛。毕竟不是小孩子了,这俩人也马上高兴地与大家一率真地起喊叫起来。我留意了一下,大概吧,那短暂的安静时间也就三十秒钟。虽然短暂,可是却发我深思,我的脑海里依稀还记得当年在村里时他俩的样子,十八、九岁吧,现在再一看,俩人已满目苍桑了,头发白了,脸上也有了老年斑,而且都已经有了“孙伙计”。肯定当年相恋过,那短暂的安静就是印证。但,仅此而矣,快四十年的时间,该发生的都发生了,谁也不想去改变什么。

我们也就是闹腾闹腾吧。都是知青情结,大家高兴就好,这点最宝贵。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017