注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

六十岁宣言  

2009-12-21 16:09:06|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周日我刚刚过了自己的六十大寿。有鲜花丛丛,有蛋糕硕硕,有祝福暖暖,在温馨的烛光中我聆听着祝我生日快乐的合唱,在晃动的酒杯中我接受着一次又一次的祝福。可我心里并没有喜融融、乐陶陶,而辞旧迎新交接时不可言状的麻乱。其中有一半是喜悦,也有一半是失落。------我老了吗?-------我终于老了!这两得意识交错在一起,说不清那个更强,那个更多。

在致辞中我感谢了亲朋好友给我做寿的情义,感谢了孩子们送给我的生日礼物,感谢了老伴与我风雨同舟38年的不容易。我还讲,按照中国的传统,六十岁是花甲子,天干地支整整一个轮回,六十岁的生日,农历与公历与出生时是一样的,人生都有六十,只是有早有晚,我祝大家都能有一个圆满美好的六十岁生日。

生日宴会过完了,但我的感想还在待续,想到自己有博客,就多写几句,算是对六十寿的宣言吧。

一是,人生六十一大喜。经过了岁月的洗礼,上山下乡,当兵扛枪,工农商学兵全都亲历过,从住临建棚开始建立家庭到今天,有磨难,也有成功;没有大功勋,确有小成就;一生磊落光明,到六十岁能平安健康,快乐舒畅,算是对自己,对家人,对朋友的一个交待。

二是,人生六十刚开始。如果可以活到八十岁,这个目标并不是遥不可及,那么以后还有二十年时间,二十年时间不算短哪,如何安排?可以干许多事,也可以什么也不干,怎样回答这个问题?在这个意义上讲,人生六十刚开始,要回答并实践二十年怎么渡过的问题。我想到自己要遵循八个字:“量力而为,乐在其中”。

三是,人生六十不守旧。人岁数无论多大,多老,不能守旧,要与时俱进,跟上时代发展的步伐,尤其是科技和建设的飞跃发展和变化,一定要跟上,不能落伍。古老文化要继承,新鲜东西要学习,老而不僵,老而不俗,老而不馁,老而不迷。

--------这就是我六十岁宣言。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017