注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

漫话中老年人学习力的培养  

2009-12-10 15:11:48|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近参加了一个培训班,听了一天有关学习的讲课,深受启发。彼得圣吉关于学习的理论影响了当今世界,确有高明的见地。中国古人对于学习人体会也很深刻,比如“活到老,学到老”,“学而时习之,不亦悦乎”等等,成为中国传统文化的重要组成部分。道理谁都明白,但实际生活中就不是这样明白了,往往是在不自觉中学习力下降了。

我体会,我们这些还活着的人,无论年龄、性别、职业上有什么差距,只要健康和时间允许,精力和条件允许,最起码要做到三点:

一是必须学会使用计算机,要点是,会输入-----把想说的能输入进去;会搜索------把想看的能找到,能顺利浏览。

二是必须要保持思想的锐度,要点是对社会问题能有自己的分析和认识,并且能顺畅地表达,能在与人交谈中互有启发,互有促进。

三是必须要对某个具体事务有浓厚的兴趣和爱好,要点是能以此做为与它人交流的载体,体现对生活的热爱。

这三条最好都具备,这样就会产生学习的动力,感受到学习的愉快。做到其中一条也好,但有缺陷,不完整。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017