注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

老人,老话,老说  

2009-02-01 10:27:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

过年期间,时与亲朋好友聚会,之中许多是老战友、老同学、老同事、老邻居等等,曾几何时,因为业缘、地缘、学缘等缘分相聚或相处过。之所以称之为老,那是因为都有二十多年,三十多年甚至四十多年的交情啦。有这么长的岁月冲刷,仍然能保持交往,那一定是说得来,是更长久的缘分。人的一生既是在创造中生活,也是在淘汰中选择。人不能把所有的东西都背着抱着,那太累,也不实际。人必须要有选择地保留,这种选择有时是主动放弃,也有时是随遇而安,被动而自然地保留下来,也就接受了。工作的调动,居住的变迁,兴趣的转移,志向的升华,都会造成相处关系的变化,有些就失去联系了,或者是失去联系的心情了,也有的是另外,失散多年来又联系上了。但无论如何,等到年近黄昏,盘点周围,发现能保持来往的老友大都是已经屈指可数。

人近老年常怀旧,过后即忘都是新。人老了,经常会情不自禁地怀念以前的朋友。为什么呢?老人能说老话,老话就是旧时的经历和情感,时常是具体的细节,记得非常清楚。尤其是气老师,顶上司,惹祸一起扛的事儿,都忘不了,而且老话能够老说,能够百说不厌。一个话题,去年说了,今年还说,明年仍然会说。但各自有各自的兴奋点,只要能引起兴奋,那一定还说下去。所以,老人,老话,老说。

我享受了老人,老话,老说的乐趣,感受到了老朋友之间的那种真诚和坦荡,但我没有一味地沉醉在老人,老话,老说的享受之中。我自我反省了一下,这种老人、老话、老说实质上是一种退化,是对现实诸多矛盾的回避,或者是以示弱获得心安。也许这是人步入老年以后的必然经历。但是我认为,人在七十岁之前,身心健康,还应该保持向上的朝气,要主动接触新事物,交接新朋友,保持心理的锐度和活力。为什么老人不能在一起也说说新事,新话呢?也许我这是不自量力,但我真的这么想的。我五十二岁开始学习京剧伴奏弹月琴,之后又学习弹阮、弹三弦,弹秦琴,而且已经把少时的京胡慢慢拾起来了。我还接识了许多年青的朋友,新人,新话,新说,有什么不好呢。有句俗语说,老要张狂少要稳。我认为很正确。

老了,张狂点儿,你会发现,生活里面还有许多事儿哪!

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017