注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

说几句公平教育  

2009-11-27 16:22:46|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

由择校引起的有关公平教育的话题缠绕了我许多天。我的外孙子后年才到入学的年龄,但上哪所学校的问题已经摆上家庭议题,引起家人惶恐不安。是按属地上学,还是择校?如果择校,怎么实施?苦恼啊。望子成龙是个巨大诱惑,所有择校舍的压力都是它在做祟,可是有谁能摆脱这个诱惑?顺其自然地上学,孩子顺其自然地成长,哪个家长也不认同。但是教育的资源有限,教育的供需矛盾就突出了,这就是中国社会的现状。

我认为,在当前的社会条件下下,实现公平教育只能是一个理想。公平教育只有到社会大同的时候才会有可能实现。目前的公平只能是相对的,是能合理关有效控制的,是符合社会现状的。我到觉得,美国在普及教育中采取抽签的办法决定孩子上那所学校,然后配备完善的校车系统,值得借鉴。最起码可以在相对集中的地区,采取这个办法,不用或者少用校车。中国老百姓相信天意,抽签就是天意,能够体现公平。

中国家庭重视教育是一件好事情,家庭的教育开支加大也是好事情,但是,同时国家的教育投入相对不足,占国民收入的比重太小,这样就人为造成国家提供的教育资源不足,优秀学校不足,造成教育供需矛盾的加大,这才产生了择校之痛。教育上去了可福荫千秋万代,但是明显的不公平教育,特别是仍在扩张的有偿教育,那是一个无底黑洞,会极大地伤害公众的教育热情,以至影响教育质量的最终成果。那样的教育会亡国的。

做百姓的,适当理智地望子成龙,做国家的,积极努力地创造公平教育,两者结合起来,教育就好办多了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017