注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

人啊,都是有限数地生活  

2009-01-09 16:02:36|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天有时间在家里,一眼看到自己保存的书册上落有灰尘,呀,都是自己喜欢的书,想当时是想存下来,等有时间好好看看的;又发现碗柜里有一罗小碗,由于许久不用,也灰头土脸的,说是家里来客人多时再用;我的目光又落在文件柜里几个抽屉上,那里好象有半年没有动过。------我思忖了一下,突然明白了一个道理,就是人的生活,或者是生命的存在方式,对大多数的普通老百姓来说,存在一个有限性。就是你每天所能动的东西是有限的,经常用的只是你习惯用的那几件,特别对于上班的人,被窝、衣服、饭碗、沙发、遥控器、交通工具还有是电脑。对于我们有爱好的,还有爱好的物件,我就是京胡、月琴还有乐谱。就是这些常用的东西装点着我们的平凡生活,你会发现,其实人的生活很简单,无论是平常百姓还是豪门显宅,都是如此,只要是能自己选择的生活,都是自觉或者不自觉地简化和简单,只有被约束的生活,如皇帝一类,他必须服从一种复杂的程式,所以不能简单。可以说,简单简化地生活是人的本性,即使是一时的花哨,但是经不住岁月的冲刷,日子一长那些花哨东西就完了,剩下的还是最基本的最简单的。搬新家,开始觉着新鲜,这也置办,那也摆设,日子长了也就又回归到常用的物件上。经常见人搬家时处理东西,那都是被简化的,许多物件是存放了许多年,最后的结果还是处理掉了,一回想,很不值得,白白地占用了这么多年的有限空间。还有是人到老年,随着精力体力减退,心气儿降低,也会产生大量的淘汰东西,我见过许多类似的典型范例,这也是人的简化本能的表现。所以,人的生活,或者人对生活的追求,应该是简单和简化,在物质生活极大丰富的年代,要保持简单和简化的本能,只保留当下对自己最有用的东西。如果能这么想,那么其它的需要刻意保存的身外之物就所剩无几了,人的心胸将会开阔许多,闲静时光也会增多,可能集中到自己感兴趣的事情上。那么,人的生活质量会高很多。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017