注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

有感于“一脚门里,一脚门外”  

2009-01-04 13:21:30|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       节日期间,有票友朋友对我讲,要做一名高水平的票友,必须要“一脚门里,一脚门外”。意思就是不能只在票友里活动,一定要能直接接触到专业人士,一脚是业余,一脚是专业,这样才能有高起点、高起步、高感受、高回报,才能有领先的位置和感觉。仔细琢磨,有些道理,但是我想,这得有几个前提,一是首先得定位自己是业余爱好,而且有自己固定的能安身立命的工作和养家糊口的收入;二是得通过以文会友等文明的方式得以接识专业级别的朋友,这里讲的是朋友关系,而不能是文化市场里的交费和收费的关系;三是本身得有一定的京剧才能,能够达到接受和领会专业人士指点的水平,或者是能够与专业人士在一起切磋的水平。只有做到这三条,才有资格去“一脚门外”。当然,这也不绝对,没有资格但有资本的也能做到“一脚门外”,这没有什么不好,也是当今社会的文明举指。好的范例也被人称道。

       我延伸再想,中国许多艺术是讲传承的,应该鼓励票友们利用一切可以利用的机会积极向专业人士学习,因为,时常会有听专业人士点拨一句话,立时能顿悟开窍的事例。再有,专业级别的大师们大都是平易近人的,乐意以专长与票友们交往,许多专业大师都有一群票友的朋友,有特别优秀的还正式纳收为徒,成为佳话。所以,票友向专业学习不是一件高不可攀的事。但是,这里我主张划分两个界线,一个就是票友向专业学习一定要区别于一般“粉丝”,或者是,换一句话讲,票友不要把简单地自己当做某某专业人士的“粉丝”,那样就低俗了,区别在那儿?很鲜明,这就是一定要在京剧文化上有交流,而且是以这种文化交流相互处为朋友,相互欣赏才行;再一个是一定要区别于“沽名钓誉”者,票友中不乏有想“虎假虎威”的,不是以自身提高为目标,而只是以接识专业大师为提高自己身价的手段,总把“谁谁是我朋友”挂在嘴边儿,这种做法不足取,自身没有水平,就是“双脚都门外”了也没有用,大家不认哪。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017