注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

鼠年的最后一踢  

2009-01-24 19:04:24|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       鼠年,最后离开单位回家过年的时候,我们组织了一个群众自发的活动,我们命名为“ 鼠年最后的一踢”。踢什么?踢毽。什么毽?------这得说一说,不然不明白。踢毽大概分三个层次,最起码天津是这样,第一个是踢彩色大毽,俗称大傻毽,五颜六色,速度慢,宜于初学者,也比较普及,公园里、马路边随处可见;第二个是踢毽球毽,是规定制式的标准毽,橡胶底托,经过剪刀剪出的硬羽毛,这个就有点儿难度了,但经过练习,也能够掌握,踢近踢小可以,踢高踢远也行,踢这种毽的相对较少;第三个就是软毛小毽了,俗称叫花毽,是软羽毛捆绑在两个小铜板上,轻灵小巧,速度不快,适合围着身体踢,做各种复杂动作,一般四个人踢,花毽时而在四人中间转,时而在四人之外飞,这是中国传统毽,历史悠久,讲究师承,有门派之别,有全国性的比赛,能出大师,所以踢这种毽的是少数,由于观赏性强,凡是有踢花毽的,必定有围观的。天津的著名花毽运动员是北辰区的穆旦,得过全国亚军。

        我们踢的什么毽儿?比上不足,比下有余,我们踢的是毽球毽,有一伙儿爱好者,水平高的有好几个,我属于中等偏上。我们是中午踢,早晨太赶落,少是两三人,多时六七人,大家热热闹闹,踢一身汗,洗个澡,下午上班,精神抖擞,很高兴。踢毽动作不剧烈,心脏负荷不大,一下一下,一会儿汗就下来了,真是“汗而不喘”,活动腰腿的效果显著。我们边踢边调侃,幽默语言随口而出。比如,踢不好了,开始说是奇耻大辱,随后就有了“六尺吧”“五尺五”的演变,还有沧咣咣一踢,马上就有了“大沧”“二沧”的称呼,开心愉快而且健身,使我们这个“毽协”红红火火,无论五冬六夏,都坚持踢,外面北风严寒,我们还穿运动短裤,一点儿不觉冷。我们评价,这是单位群众体育运动中最廉价的项目了,一个毽一两元钱,一伙人能踢好几天。

       我们就是以踢毽告别鼠年的,等到再上班,已经是牛年了,我们将照踢不误。踢毽,太好了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017