注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

老年人的“五个不要”  

2009-01-22 22:25:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老年人的问题是当今中国的大问题,中国进入老年社会的时间已经很近了。也许是其它的事情没有引起我的写作欲望,直到今天,我又想写了,一看,还是在关注老年问题。引我发议论的由头,是今天我听到了对生活有保障的老年人的“五个不要”,这是天津的一位老教育家说的,我听后觉得非常好,不仅浅显,而且深刻,既有宽泛,又有具体,相互之间很有哲理,发人深省。你们看看是不是这么回事。

       一是不要闲着:老年人不能饱食终日无所用心,一定要有所事儿做,包括操持家务,锻炼身体,文化休闲,这都是事儿,当然身体条件和知识能力许可,还可以参加社会活动,可以文化娱乐,可以著书立说,总之不要无所事事;

       二是不要累着:只要有事儿做就存在一个“度”的问题,不闲着的同时也不能累着,累着了就失去了不闲着的意义,无论是自己还是家人,或是什么人,什么原因,只要让老年人累着,那就是不对,不闲且不累,这才是老年人所要的;

       三是不要气着:无论什么原因,老年人不能生气,生气就伤身,老年人要明白,不可能要求自己周边环境充满善意,不发生让老年人生气的事儿,老年人若做到不气着,主要得依靠老年人自己排解郁闷,心胸豁达;

       四是不要撑着:这是很具体的要求,老年人吃饭要七分饱,高兴了,顺口了也只能是八分饱,这一条很关键,特别是晚餐,不能吃太饱,老年人生理机能退化,吃的过多身体会吃不消;

       五是不要摔着:这一条更为具体,老年人最怕摔着,摔伤就得卧床,卧床就伤身,就容易引起并发症,直接危及生命,老年人因为摔着而离世的比比皆是,上下楼梯,上下便道,雨雪天气,要特别小心,摔着就是大事。

       怎么样?这“五个不要”总结得是不是有道理?先别点头,话还得说回来,对大多数老年人讲,这“五个不要”只是一个理想化的境界,现实生活中很难都做到。除了不闲着、不撑着,不摔着自己能做主,许多老年人就得累着,就得气着,他们无可奈何,是生活所迫,别无选择。但是,有理想总比没有理想好,生活是发展的变化的,有这“五个不要”对老年人能起到提示、提醒的作用,能做到多少就做到多少。在中国,绝大多数的老年人应该是生活有保障的,关键是科学养老,所以这“五个不要”对老年人还是很有意义的。

       当然,老年人还有一个的界定问题,何为老年人?以退休年龄划分如何?有人不同意,说应该以七十岁为界线的。这我就不操心了。我说的老年人,是社会公认的老年人。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017