注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

票友活动的实质是“山寨”  

2008-12-06 00:14:44|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来,注意到“山寨”这个词,觉得有意思。从山寨手机开始,陆续有了山寨名人,山寨文化等一系列。我联想到京剧的票友及票房活动,进而认为,京剧的业余活动其实质,就是山寨行为。京剧的业余活动,就是京剧的山寨版。而且,山寨京剧的能量并不比正版京剧差。考察一下票友及票房的活动,我认为除了版权,具备了“山寨”的其它所有特征。

       “山寨”开始是一个贬义词,贬就贬在侵犯知识产权上,贬在质量相对差上。但从现在“山寨”的延伸使用看,有超出知识产权的倾向,更突出它的模仿、仿照的性质,而且还有了反正统,反僵化的意义,有了“俗者无敌”的说法,这就为我“山寨京剧”的理论找到依据。业余京剧都是模仿,是在学唱,学演,学文武场,怎么学者不会有侵权问题。不但不反对,而且是学的越多越好,模仿的越多越好。不怕有山寨,就怕不山寨。这就是京剧对票友的内在要求。为什么票友的演出比正统正规的专业演出更受欢迎?就是这个道理。京剧票友活动的兴旺,也从文化角度显示了“山寨”这个社会现象的巨大潜在力量。现在已经有有识之士正视这一点,开始重视票友“票”的价值,组织专业演员与业余票友同台演出,相得益彰,反响不错,上座率很高。奇怪吗?仔细想想,还是能捋出头绪来。这又进一步证明了我不久前的认识,就是京剧不景气是在正规剧院里,而京剧的生命力在广大民间的“山寨活动”中。

       这样讲,并没有否定专业京剧工作者的业绩。正是有了专业京剧人士的艰苦创业,努力奋斗,才有了正版,使山寨者有了模仿的对象。专业者可把山寨者做为“粉丝”,这样就能摆平了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017