注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

你知道吗?天津有个刘训毅  

2008-12-04 13:40:15|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刘训毅是谁?天津京剧院专业月琴师,国家二级。是漂亮的年轻女郎用了一个男名。她面如满月,秀目有神,在台上正襟危坐,稳重大方,专注用心,经过十来年的努力,其月琴的弹奏水平目前已经赢得了众多“粉丝”。在天津票届时常有人问,认识刘训毅嘛,干嘛?想跟她学月琴,给引见引见。可见她的影响力。有老票友回忆说,训毅呀,前些年还扎小辩子的小丫头呢,一眨眼儿成名啦,那孩子,人性好啊。

        业内人士也评价,说她从一个戏校毕业生,已经成长为京剧院靠得住,用得上,能落好的台柱子。是乐队的骨干。

        经过翁秘书的安排,我们一行喜拉爱弹的朋友时常能有机会与刘训毅夫妇小聚,几次近距离观摩过她弹月琴。确实好。刘训毅正式拜京剧月琴名家尚长贵为师,属于小范儿,屈食指捏拨子,伸姆指顶琴把。灵巧、敏捷,声音清脆悦耳,加搓使轮,运用自如。训毅与我们在一起谈笑风生,快言快语,很直率,坦荡,讲起她一岁的儿子眉飞色舞,说起弹琴上的事又一丝不苟,认真讲解,一点儿不含糊。我们私下里评价她,是梨园界里没有长大的孩子。

        天津专业月琴名家有好几个,业余的月琴名家在全国也是有影响的,我大都有幸接识过,他们都热心教我,一招一式给我演示,我受益匪浅。但是,我毕竟年岁大了,筋骨和反应不可能象年青人一样,这不在下不下功夫,是基础老化。而且,我爱好月琴的目的是消遣,是娱乐,能与票友们一起玩儿就行了,没有什么名与利的企图。所以,不求上进,人家也不好批评我。刘训毅不然,瞪着眼看我直楞楞说,还这么弹,不对呀,怎么改不了呢!

        目前,刘训毅对我的要求是“悦音”“泥乎”这四个字。天哪,够我练些年的了。你们知道吗,她叫刘训毅。

      

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017