注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

专业伴奏与业余的最大区别在那儿呢?  

2008-12-02 21:38:28|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我多次比较过专业京剧伴奏与业余的区别,特别是与比较高水平的业余伴奏的区别,尝试着总结点规律性的东西。我曾经认为只是单纯的技术水平的差异,后来感觉不准确。就技巧讲,许多票友并不差,那些难度大的曲牌了,或拉或弹都很溜儿。比如《西厢记》中的“第一来”,伴奏很难,节奏快,还要清楚,票友也能做到。可是,业余爱好者水平再好,一到台上,总是明显地差这么一点儿。为什么呢?

       我问过业内人士,有说是业余爱好者不懂锣鼓的,没有舞台经验;也有说就是“手儿”不行,没有内力的;还有说是“下手”活儿不行的,音儿出来乱。这些都对,也是实事。可我还是觉得差点儿什么。朋友笑我,说专业比业余就高那么一点儿点儿,可就这一点儿点儿,就是赶不上,难就难在这一点儿点儿了。没有什么奥妙啦。这并没有说服我。

       最近我有幸接触到几位专业水平的京剧伴奏大师,都是有名望的专家,近距离地观摩了他们的演奏,又参加了几次水平较高的票友活动。两者相比,再次寻找区别,有了新感受,似乎找到了我一直到琢磨的区别的那一点儿,我归结为伴奏的意识,专业者伴奏意识强烈,一切表现为演唱服务,要让演唱者舒服,为此通过控制节奏、控制强弱,充分体现伴奏。------啊,对,就是它,我一直到觉着差一点儿的,就是这一点。伴奏的意识。业余爱好者大多是“大齐奏”从头到尾都是一个劲儿,这不行。我总结,如果按照从1----10表现节奏和强弱,这一唱段的伴奏,必须要有从1---10都有,按照演唱者的需要表现,不能总在7、8这一个档位上,缺少变化。

       不知道,我这个总结对不对。

      

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017