注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

只爱好不行,还要常怀敬畏之心  

2008-12-28 13:56:41|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天,听人们说了这样一个感受,就是京剧这门艺术,开始学习时是喜悦随着进步走,每有一次收获就带来一次喜悦,一次就是一步,这样一步接一步的提高,似乎一抬头,就能感觉到自己不需要多久,就能到达一个高境界了。但是,到了一定的阶段,不知为什么,进步突然就减慢了,而且随着进步的减慢,那种喜悦也淡然了,甚至于无影无踪了,取而代之的是一种敬畏,对京剧艺术的博大精深产生一种害怕的心理。这正常吗?我问过许多“业内人士”,回答不大一致,有说有道理,有说自己吓唬自己,还有说故弄玄虚的。但有一点是大家共识的,就是学无止境,对京剧也是学无止境,即使是专业人士,他们对京剧也永远有值得探索的东西。

       我自己认真琢磨一下,觉得常怀敬畏之心是有道理的,越剧学越害怕也是正常的。我曾经看武场锣鼓动,在文戏时,半天打不了一下,认为很没有意思,也没有什么难学,武场人员都是相对弱者才干这个。后来,有一次看老师教熟人打锣顺儿,半天了那熟人也没有学会,我就着急,说怎么这么笨,看我的。结果,一上手,大门都没有摸着,傻眼了。看着简单,实际不简单,这就是艺术。后来听老师们说,打小锣能打出国家教授来,其中的学问大着呢。同样的环境和器具,换人一打,味道全变了,这就是艺术。所以,我想,对京剧只有爱好不行,还要有敬畏之心。这样才能踏实下来,认真钻研,刻苦练功。只有敬畏不会使人进步,但有敬畏就有进步的可能,如果没有敬畏,只是随便玩玩儿,那么就根本不可能有本质的进步。

        别着急,我的表述还没有结束。还有一层意思就是,我对京剧艺术有敬畏,但不奢望有多大的进步,这还得讲唯物主义,因为手脚老了,不利索了,52岁才学习弹月琴,“本儿”不行了,不可能有卓越表现,票友们能认可我一起参加活动,不用总客气地劝我歇着,我就满意了,老有所乐嘛。但,我敬畏之心将常怀。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017