注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

四十年,已经四十年啦  

2008-12-23 16:40:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        12月23日,是毛主席发出““知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”号召的纪念日,距离今天整整四十年。回想起来,我上山下乡也已经四十年啦。我和我一起下乡插队的同学时常聚会,不止一次地问,后悔吗?心中酸甜苦辣,百感交集,运了半天气,竟然没有一个说后悔的。我们把青春就那么献那片土地了,留下多少回忆和苦难,但谁都象宝贝一样守护着当年的那些岁月。

       冯晓刚拍的《非诚勿扰》中有一个情节,在日本北海道接待的那个邬桑,是娶了日本老婆留落当地的中国青年,在影片中,特意给这个人物一个长镜头,在送走朋友以后孤独地在回家的路上,一边车一边唱歌,可唱着唱着忽然哭了。那种感觉许多人不明白,冯导演这是干什么?我说,冯晓刚太棒了,它对人的理解非常准确,非常地道。那种不可言状的难过,我们当年背井离乡的知青都能看懂。毛泽东本人是从农村走出来的人,对中国农村、农民的理解,是相当深刻的。不管怎么说,中国的历史在一场歪打正着的运动中,造就了“知青”这样一个群体。这场运动对中国人的道德观念和价值观念的冲击和影响,怎么评价都不为过。时至今日,我们仍然可以时时、事事看到这种影响。“知青”已经退出历史舞台了,但是,“知青”并没有退出历史,它不仅影响了知青这一代,包括知青们的父辈,也必将在另一个意义上深刻的影响他们的下一代,甚至下几代。

       时至四十年的纪念日,媒体方面没有大规模地纪念。不应该吗?我说绝对应该,四十年了,不应该纪念一下吗?可有谁听?当下国事太多,顾不上啦。可我想,无论如何,我们这些知青总该想些什么吧,四十年哪!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017