注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

由青京赛联想到票友“追高”  

2008-12-15 10:05:53|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天看青京赛,我注意到每个参赛演员与文武场的配合都非常好,可谓是珠联璧合,一气呵成。做为票友,很是羡慕。同时,我在想,他们是怎么合作到位一起的呢?一定是领导安排。我猜测,青京赛的体制是个人参赛,单位承担。网上说“参赛不怕远征难,万水千山去送钱,评委出口腾细浪,演员惊心走泥丸”,其中的送钱应该是单位送钱。单位出钱,当然由单位安排组合。这到是省了演员的心思。而票友就不行了,一般讲,票友都是自由的,与专业的区别之一是没有固定的行政管理,大多是自由组合,合则留,烦则走。即使有票房的组织,也是时常变化的。这种自由性有不好的一面,就是票房不好管理,但同时也有好的一面,这就是票友可以自由的选择合作对象。这些年我注意到一个现象,就是票友们都喜欢和比自己水平高的人合作。好京胡愿意榜好角儿,榜不上好角儿,京胡也显示不出来,只能做一个“大关中”,反过来,好的唱家也愿意找好京胡伴奏,能唱得痛快,唱得舒服。同样,“下手活儿”也是愿意找高水平的人在一起合作。对此,我称之为票友“追高”现象。

       票友的“追高”现象是客观存在。正是这种自由“追高”,促进了票友之间不断的重新排列组合,大体上能相对形成“对把子”的活动阵容。这是指自愿为前提的。同时,由于票友的“追高”,还会产生市场能量,能约定俗成地形成票友的商业价值,-------水平不高的要求与水平高的在一起合作,宁肯出钱。当然,有的是请客吃饭,有的是馈赠礼品,有的是交纳会费,由票房以补贴形式发放。这样,无论水平高低,也能在一起合作,形成良性循环。这也是推动京剧发展不可忽视的力量。

        票友的“追高”,客观上促使乐队向大众化发展,大体上常规的段子都要会。这样一来,学唱程派压力就大了。程派的门类太多,伴奏变化也各成一类,所以程派的乐队“太独”,最好是自己一个乐队。可对票友来说,这是一种奢侈啊。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017