注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

真难哪!----“吟”住了  

2008-12-10 15:05:57|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有这么一个说法,对京剧的演唱者或者伴奏者,最大的难度是用大力出小音,行话叫“吟”住了。以前不大理会,认为,使大劲出大音,使小劲自然就出小音儿。后来才明白,不是那么容易。对业余票友来讲,就更不容易。“吟”住了是一个高境界,是表现阴阳顿挫,错落有致,低回婉转的必备手法。不仅是青衣,程派青衣,而且各个行当都需要,只是“吟”的具体手法上有区别。要想做到“吟”,就要求强有力的控制力,音量要下来,但音质和音色得凸上去,这当然不容易,所以也成为专业和业余的重要区别标志。“吟”住了不仅仅是表现人物感情的需要,更重要的是能体现乐队的整体性,此起彼落,相互依裹,互为依托,体现演唱与乐队的配合。这就是艺术。近来曾经亲临目睹专业京胡伴奏的老生“洪羊洞”老三段,这是票友们都非常熟悉的唱段,可是演奏琴师就是把这个“吟”字表现得淋漓尽致,那叫一个好。有了“吟”声铺垫,才能越发显出高亢有力,老生唱段也需要。

       如果量化一下,以十为计,高亢时为八九,那么“吟”时只需要二三,正常为五六。我的水平现在难以自如掌握,总想用力,通过用力来弥补不足。

       能“吟”住,就能出悦音,就能泥乎。真难哪,----“吟”住了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017