登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第八个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

留神好听的话  

2008-11-22 22:15:52|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大约六年了,我在业余时间勤奋练习弹月琴(专门在京剧里伴奏的),求师问友,终于从著名月琴弹成”非著名“月琴了,哈哈。自己也感觉越弹手越好使,熟悉的唱段也越来越多,到哪儿去不怵头了。而且,也陆续有人称赞我,惊讶说,行啊,弹得不错啊。说得人多了,自己还是真有点飘飘然。但昨天,去人家里伴程派练习,“青妹慢举”,是为了上台彩唱演出。由于平时我一直自我感觉良好,也没有把这活儿太当回事。可是没有想到,这个段子有几个地方我含糊,没有顶上去,竟然让人说了一顿。虽然就几句,但感觉象是棍子击中我的头。“这么弹可不行,不带玩儿啊。”尽管大家接着有说有笑,我也没有太难堪,可是心里还是不舒服。回来自己忖思了半天。

        我想到,一、我是真的水平不行,没有达到人家上台演出的要求,人家不满意;

                      二、人家只是善意地开个玩笑,并不是真的否定我,而承受不了;

                      三、自己平时好听的话听得太多了,突然有一句半句的批评,我不知所措;

                      四、是人家太吹毛求疵,太格色,太刺儿头,非得挑点毛病,显示自己能耐高。

         等等吧。我列了许多条儿。但让我清醒的是,自己平时听的好话太多了,这是事实。我弹月琴的水平还差得远

哪。只是自己没有得到过真实的评价。自己与自己比是不错,在业余弹月琴的爱好者里也是不错,这我自己有根。但是要拿出去,拿到演出的舞台上去,那就另当别论了。

         由此,我想到了工作,在单位,不也是经常听到好听的话吗。诸如“心眼好,为人厚道”之类,这也会迷惑人的,也会让人不知道自己吃几碗干饭。

        好听的话本身没有过错,好听就是好听,相当情况,好听的话也是实事求是的,是事物本质的正常反映。不能全盘否定好听话。关键是听话之人,自己要有自知之明,别迷失方向。

        所以,对好听的话要留点儿神。不是对说话人,而对听话人自己。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018