登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第八个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

平视接识薛亚萍  

2008-11-17 23:07:22|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        薛亚萍是当今京剧张派艺术的领军人物,是众多张派爱好者崇拜偶像。我与众多爱好者一样,只能是在电视里见到她,顶多是在剧场里,隔着好几排椅子,见到她与大家招手。但今天,我应邀去帮忙,在一个票房见到了刚刚为天津“和平杯”比赛当评委的薛亚萍。真实的薛亚萍,以前只在票友中传颂的薛亚萍,从未接触过的薛亚萍,就在眼前。

       那个票房是一间普通平房,屋子里面积不大,薛老师风采照人地走进来,更是平易近人地走进来,与大家一瞬间就近距离接触了,就象朋友一样,没有丝毫大牌演员的架子。手持相机人的都楞在那儿,忘记了按动快门。

        薛亚萍仔细听了一个农村青年的试唱,是“独守”,还有“捡柴”,我给弹的月琴。听完之后,薛亚萍做了耐心的辅导,充分肯定了优点,同时也强调男旦一定要发挥特有的宽音,不要太尖,然后做了示范。那几声张派唱腔一出来,胸腔共鸣直冲宵汉,如雷贯耳,银瓶乍裂,真是高水平,高享受。在场的人都情不自禁地齐声喊好。

        ------这就是薛亚平。在普通平房里,屋里烧的是土暖气,而且是为一个农村青年耐心地说戏,一屋子的人都是普通百姓。她为什么?薛亚萍讲,她为的就是张派艺术,这么多的爱好者喜欢张派,她从心里高兴。

       我向薛亚萍讲了我的观点,就是京剧不是冷清了,而是存在方式变化了,简单说,过去京剧是在舞台是,现在京剧是在各式各样的票房里,人们更多的是愿意自己直接参预,或者演唱,或者伴奏,而不是去戏院听戏。从绝对数讲,爱好京剧的人数比过去只多不少。薛亚萍非常认同我的说法。我很高兴。我建议薛亚萍要办张派艺术培训班,让更多的爱好者有机会能听到大师级的辅导。她说她在台湾已经办了三期,每期都四、五十人。她正在准备在北京筹办培训,一定要有普及班,再有提高班,为张派艺术的继承的发展培养更多的人才。

       我们一行普通百姓,试探能否与薛老师共进晚餐。薛教师实实在在,没有嫌这嫌那,与我们一起步行到一家普通餐馆,吃的鸭油包。席间,与大家谈笑风生,时而还学几句天津方言,逗得大家哈哈大笑。薛亚萍讲,她为人就是要像果实饱满的稻穗,是弯着腰的。薛亚萍是座别克轿车来的,最后,薛亚萍与她的美国朋友是座我的威乐车走的,我把她们一直到滨江国际大酒店。薛亚萍说,下回来天津,还去吃鸭油包,比狗不理的好吃。

        我想,如果象薛亚萍这样的大师们都能这样广泛接触群众,接触京剧爱好者,与普通百姓平视交往,而不是高高在上,只能仰视,那么京剧的普及还能更加广阔。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018